Проверка
бизнес-гипотезы

Как понять, что твой задуманный продукт «выстрелит» на рынке, – привлечёт потребителя?
Как ещё до всяких вложений, понять стоит ли «игра свеч» - имеет ли твоя идея продукта потребительскую ценность?
Как заранее предвосхитить все возражения потребителя относительно твоего будущего продукта?
Это можно сделать с помощью технологии проверки бизнес-гипотезы.
Что такое «бизнес-гипотеза»
Бизнес-гипотеза есть предположение о том, какими свойствами должен обладать будущий продукт, чтобы быть востребованным на рынке. Ядром бизнес-гипотезы является идея продукта. Следовательно, при проверке бизнес-гипотезы, проверяется не сам продукт, а идея продукта. Проверка бизнес-гипотезы – идеи продукта - всегда предшествует тестированию продукта. Это её предтеча. С проверки всё начинается. Выражается бизнес-гипотеза в форме некоторой идеи продукта.
Зачем нужна проверка бизнес-гипотезы
Любая бизнес-гипотеза, как предположение об устройстве будущего продукта, нуждается в проверке. От бизнес-гипотезы как идеи до полноценного продукта большой путь. В бизнесе бывают случаи, когда уже потрачено много времени, сил и денег на создание продукта, а потом вдруг обнаруживается, что он не имеет потребительской ценности. Чтобы в будущем избегать этих неприятных ситуаций, необходимо осуществлять проверку бизнес-гипотезы – идею продукта.
Что является содержанием деятельности «проверки» бизнес-гипотезы
Содержанием проверки бизнес-гипотезы являются процедуры соотнесения идеи продукта с реальной потребительской ситуацией, показывающие есть ли связи и отношения между ними. Результатом проверки бизнес-гипотезы является подтверждение или опровержение соответствия идеи продукта и реальной потребительской ситуации друг другу.
Отличия «проверки» бизнес-гипотезы от «тестирования» продукта
1) Проверка бизнес-гипотезы осуществляется только относительно идеи продукта – его будущих потребительских свойств. Эти свойства должны представлять определённую ценность для потребителя.

2) Тестирование продукта осуществляется только относительно уже произведённого продукта.

Данный сервис предназначен только для проверки бизнес-гипотезы.
Понятие «продукта» и его структура
Продуктом является то, что употребляется. Если продукт не употребляется, то это просто «вещь». Чтобы вещь стала продуктом, в потребительской ситуации должно появится «место» для будущего продукта. Продукт состоит из трёх основных элементов: вещи как определённой материальной субстанции, функциональных и потребительских свойств, а также связей вещи с потребительской ситуацией. Это три элемента есть у любого продукта. Без них продукта не бывает.
Пошаговое описание процесса проверки бизнес-гипотезы

Проверка бизнес-гипотезы осуществляется по определённым правилам и чёткому алгоритму. В качестве средства такой работы предлагается анкета, содержащая в себе основные содержательные моменты деятельности проверки. Она состоит из шести последовательных шагов. Мы дали свои примеры выполнения каждого шага предлагаемого алгоритма. Это сделано для того, чтобы обеспечить понимание пользователям всей логики работы. Но смысл всей работы состоит в том, что пользователь сам должен заполнять анкету материалом из своей практической деятельности – проверять востребованность будущего продукта относительно реальных потребительских ситуаций.

Исходной точкой процесса проверки бизнес-гипотезы является точное описание-наименование идеи продукта, с которым планируют выйти на рынок. Это фиксируется в колонке «Наименование идеи продукта». Необходимо дать чёткое название продукта. Чем конкретнее будет назван продукт, тем эффективнее будет осуществлена проверка его в качестве бизнес-гипотезы.

Следующим шагом будет описание характеристик прототипа продукта. Необходимо перейти от идеи продукта к его реальному прототипу. Это фиксируется в колонке «Характеристики прототипа продукта», которая раздваивается на две подколонки: «функции» и «свойства». Очень важный момент. От него будет очень многое зависеть в дальнейшем. Понимая важность этого шага, мы решили дать культурное определение понятия «прототипа», чтобы не было разночтений. «Прототип» – есть предыдущее состояние вещи в цепочке её изменения, совершенствования и трансформации. Например, оснащение новыми опциями телефона, автомобиля, жилища (умный дом) и т. п. Мы исходим из того, что какой бы продукт мы бы ни придумывали, у него уже есть свой прототип. Его функции и свойства нужно конкретно прописать.

После описания характеристик прототипа продукта, переходим в колонку «Требования к продукту исходя из трудностей потребительской ситуации». Здесь фиксируются определённые пожелания и предпочтения к будущему продукту, которые должны соответствовать реальным параметрам потребительской ситуации. Если прообраз будущего продукта не отвечает этим требованиям, то он никому не будет нужен. В этом случае, вещь не сможет стать продуктом. Помочь пользователю в заполнении этой колонки поможет предыдущий шаг, в котором описан прототип продукта, но который уже не отвечает новым параметрам потребительской ситуации в силу того, что жизнь быстро меняется. В прототипе продукта эти параметры не могли быть заранее учтены. Здесь должен быть зафиксирован разрыв продукта-прототипа с новыми требованиями, которые исходят из трудностей и параметров реальной потребительской ситуации.

После того, как зафиксирован разрыв между прототипом продукта и требованиями к нему со стороны реальной потребительской ситуации, переходим в колонку «Характеристики нового продукта» и приступаем к её заполнению. Казалось бы, мы заново проделываем ту же процедуру, которую делали на втором шаге. Но, на самом деле мы проектируем новые функции и свойства продукта исходя из требований к продукту, которые были заданы на третьем шаге – описании требований со стороны реальной потребительской ситуации. Таким образом, мы устраняем разрыв между прототипом продукта и реальной потребительской ситуацией, совершенствуя продукт. Новый продукт должен будет снять этот разрыв. Новый продукт (его идея) приобретает другие характеристики, которых не было в прототипе продукта. Здесь надо особо подчеркнуть, что функций у продукта может быть много – они часто меняются. А вот свойств у продукта будет мало, так как они базовые и неизменны (список основных свойств продукта: «цена», «вес», «размер», «простота употребления»). И какие бы функции не приобретала новая вещь в качестве кандидата будущего продукта, она не должна по своим свойствам становится хуже предыдущего продукта – его прототипа. Например, пылесос не должен весить больше или стоить дороже предыдущей модели.

Переходим на шаг «Тип качественной оценки нового продукта». Мы должны соотнести функции и свойства нового продукта с параметрами реальной потребительской ситуации. Например, предыдущие модели пылесосов при уборке поднимали пыль. Это было опасно для аллергетиков. Новый пылесос при уборке пыли будет теперь её прибивать. Появилась новая функция: защита от пыли. Но при этом по своим свойствам он не должен быть хуже предыдущего: весить больше и стоить дороже. Продукт не только должен быть полезен и удобен в использовании в конкретной потребительской ситуации, но и быть доступным. Если обнаружится противоречие, то это сигнал к тому, что идея продукта не до конца проработана. Она просто копирует или искажает предыдущий продукт. Мы должны давать оценку новому продукту по схеме «красный»-«зелёный». Красный цвет означает, что новый продукт по своим характеристикам не соответствует потребительской ситуации – это значит, что он не прошёл проверку. Зелёный цвет означает, что по своим характеристикам новый продукт соответствует параметрам потребительской ситуации и проверка подтвердила его востребованность.

После оценки будущего продукта и в случае обнаружения несоответствия его функций и свойств потребительской ситуации, переходим в колонку «Варианты мер по приведению функций и свойств нового продукта в соответствие трудностям реальной потребительской ситуации». На этом шаге устраняются все несоответствия характеристик нового продукта параметрам реальной потребительской ситуации, которые были выявлены на предыдущих шагах. Для обеспечения понимания этой процедуры, мы дали свои примеры «мер» по устранению несоответствий. Вы можете (и даже обязаны!) продумывать и предлагать свои.

01

Исходной точкой процесса проверки бизнес-гипотезы является точное описание-наименование идеи продукта, с которым планируют выйти на рынок. Это фиксируется в колонке «Наименование идеи продукта». Необходимо дать чёткое название продукта. Чем конкретнее будет назван продукт, тем эффективнее будет осуществлена проверка его в качестве бизнес-гипотезы.

02

Следующим шагом будет описание характеристик прототипа продукта. Необходимо перейти от идеи продукта к его реальному прототипу. Это фиксируется в колонке «Характеристики прототипа продукта», которая раздваивается на две подколонки: «функции» и «свойства». Очень важный момент. От него будет очень многое зависеть в дальнейшем. Понимая важность этого шага, мы решили дать культурное определение понятия «прототипа», чтобы не было разночтений. «Прототип» – есть предыдущее состояние вещи в цепочке её изменения, совершенствования и трансформации. Например, оснащение новыми опциями телефона, автомобиля, жилища (умный дом) и т. п. Мы исходим из того, что какой бы продукт мы бы ни придумывали, у него уже есть свой прототип. Его функции и свойства нужно конкретно прописать.

03

После описания характеристик прототипа продукта, переходим в колонку «Требования к продукту исходя из трудностей потребительской ситуации». Здесь фиксируются определённые пожелания и предпочтения к будущему продукту, которые должны соответствовать реальным параметрам потребительской ситуации. Если прообраз будущего продукта не отвечает этим требованиям, то он никому не будет нужен. В этом случае, вещь не сможет стать продуктом. Помочь пользователю в заполнении этой колонки поможет предыдущий шаг, в котором описан прототип продукта, но который уже не отвечает новым параметрам потребительской ситуации в силу того, что жизнь быстро меняется. В прототипе продукта эти параметры не могли быть заранее учтены. Здесь должен быть зафиксирован разрыв продукта-прототипа с новыми требованиями, которые исходят из трудностей и параметров реальной потребительской ситуации.

04

После того, как зафиксирован разрыв между прототипом продукта и требованиями к нему со стороны реальной потребительской ситуации, переходим в колонку «Характеристики нового продукта» и приступаем к её заполнению. Казалось бы, мы заново проделываем ту же процедуру, которую делали на втором шаге. Но, на самом деле мы проектируем новые функции и свойства продукта исходя из требований к продукту, которые были заданы на третьем шаге – описании требований со стороны реальной потребительской ситуации. Таким образом, мы устраняем разрыв между прототипом продукта и реальной потребительской ситуацией, совершенствуя продукт. Новый продукт должен будет снять этот разрыв. Новый продукт (его идея) приобретает другие характеристики, которых не было в прототипе продукта. Здесь надо особо подчеркнуть, что функций у продукта может быть много – они часто меняются. А вот свойств у продукта будет мало, так как они базовые и неизменны (список основных свойств продукта: «цена», «вес», «размер», «простота употребления»). И какие бы функции не приобретала новая вещь в качестве кандидата будущего продукта, она не должна по своим свойствам становится хуже предыдущего продукта – его прототипа. Например, пылесос не должен весить больше или стоить дороже предыдущей модели.

05

Переходим на шаг «Тип качественной оценки нового продукта». Мы должны соотнести функции и свойства нового продукта с параметрами реальной потребительской ситуации. Например, предыдущие модели пылесосов при уборке поднимали пыль. Это было опасно для аллергетиков. Новый пылесос при уборке пыли будет теперь её прибивать. Появилась новая функция: защита от пыли. Но при этом по своим свойствам он не должен быть хуже предыдущего: весить больше и стоить дороже. Продукт не только должен быть полезен и удобен в использовании в конкретной потребительской ситуации, но и быть доступным. Если обнаружится противоречие, то это сигнал к тому, что идея продукта не до конца проработана. Она просто копирует или искажает предыдущий продукт. Мы должны давать оценку новому продукту по схеме «красный»-«зелёный». Красный цвет означает, что новый продукт по своим характеристикам не соответствует потребительской ситуации – это значит, что он не прошёл проверку. Зелёный цвет означает, что по своим характеристикам новый продукт соответствует параметрам потребительской ситуации и проверка подтвердила его востребованность.

06

После оценки будущего продукта и в случае обнаружения несоответствия его функций и свойств потребительской ситуации, переходим в колонку «Варианты мер по приведению функций и свойств нового продукта в соответствие трудностям реальной потребительской ситуации». На этом шаге устраняются все несоответствия характеристик нового продукта параметрам реальной потребительской ситуации, которые были выявлены на предыдущих шагах. Для обеспечения понимания этой процедуры, мы дали свои примеры «мер» по устранению несоответствий. Вы можете (и даже обязаны!) продумывать и предлагать свои.

Заполните, пожалуйста ниже анкету - «Проверка бизнес-гипотезы»

После заполнения анкеты Вы получите сгенерированный PDF-отчет, который будет отправлен на указанную Вами почту.

Мы не храним и не передаём 3-м лицам вводимую информацию. Ваши данные используется только для работы алгоритма и создания PDF-отчетов.

По окончании Вашей сессии оперативные данные гарантированно стираются.
Любая бизнес-гипотеза, как предположение об устройстве будущего продукта, нуждается в проверке. Содержанием проверки бизнес-гипотезы являются процедуры, показывающие есть ли связи и отношения между свойствами будущего продукта и параметрами реальной потребительской ситуации.
1 шаг/8
Наименование идеи продукта
Например: пылесос
Категория
Подкатегория
«Прототип» – есть предыдущее состояние вещи в цепочке её изменения, совершенствования и трансформации.
2 шаг/8
Функции прототипа продукта
Например: уборка
Категория
Подкатегория
Мы исходим из того, что какой бы продукт мы бы ни придумывали, у него уже есть свой прототип. Его функции и свойства нужно конкретно прописать.
3 шаг/8
Значимые для потребителя свойства
Например: вес / цена
Категория
Подкатегория
Здесь фиксируются определённые пожелания и предпочтения к вещи, с помощью которых обеспечивается решение конкретной практической задачи потребителя. Если вещь не отвечает этим требованиям, то она не сможет выполнять определённые функции и быть полезной.
4 шаг/8
Требования к продукту исходя из трудностей реальной потребительской ситуации
Например: Пылесос при уборке не должен поднимать пыль.
Категория
Подкатегория
Мы прописываем новые функции и свойства продукта исходя из требований к продукту, которые были заданы на предыдущем шаге. Таким образом, мы устраняем разрыв и совершенствуем продукт. Он приобретает новые характеристики, которых не было в прототипе продукта.
5 шаг/8
Новые функции будущего продукта по сравнению с прототипом продукта
Например: Увлажняет воздух, прибивает пыль
Категория
Подкатегория
Здесь особо надо подчеркнуть, что функций у продукта может быть много – они часто меняются. А вот свойств у продукта будет мало, так как они базовые и неизменны (список основных свойств продукта: «цена», «вес», «размер», «простота употребления»). И какие бы функции не приобретала новая вещь, она не должна по своим свойствам становится хуже.
6 шаг/8
Новые свойства будущего продукта по сравнению с прототипом продукта
Например: Вес «А»+500 грамм»
Категория
Подкатегория
Процедура оценки нового продукта - «красный»-«зелёный». Красный цвет означает, что новый продукт по своим характеристикам не соответствует потребительской ситуации. Зелёный цвет означает, что по своим характеристикам новый продукт соответствует параметрам (задачам) потребительской ситуации.
7 шаг/8
Тип качественной оценки нового продукта
Варианты мер по приведению функций и свойств будущего продукта в соответствие параметрам (трудностям) реальной потребительской ситуации.
Новый продукт не соответствует параметрам (задачам)
Категория
Подкатегория
На этом шаге устраняются несоответствия характеристик будущего продукта параметрам реальной потребительской ситуации. Данные меры должны помочь привести характеристики будущего продукта параметрам (трудностям) реальной потребительской ситуации. Подвести характеристики будущего продукта новым параметрам реальной потребительской ситуации.
8 шаг/8
Варианты мер по приведению функций и свойств будущего продукта в соответствие параметрам (трудностям) реальной потребительской ситуации
Например: Не увеличивать цену относительно прототипа. Снизить вес увлажнителя.
Категория
Подкатегория
Результаты анкеты должны помочь преобразовать вещь в продукт за счёт подведения характеристик под требования, исходящие от потребительской ситуации.
результаты
Ваш отчет по проверке бизнес-гипотезы сгенерировал.
Отправить результаты на почту:
Пограничный
Тип стратегии поведения на рынке: меры по выживанию.
Категория
Подкатегория
Карта проверки

Содержанием проверки бизнес-гипотезы являются процедуры, показывающие есть ли связи и отношения между свойствами будущего продукта и параметрами реальной потребительской ситуации.

* Если Вам нужна дополнительная консультация по проверке бизнес-гипотезы, оставьте нам заявку.
Свяжитесь с экспертом прямо сейчас:

Что такое «бизнес-гипотеза»?

Бизнес-гипотеза есть предположение о том, какими свойствами должен обладать будущий продукт, чтобы быть востребованным на рынке. Ядром бизнес-гипотезы является идея продукта. Следовательно, при проверке бизнес-гипотезы, проверяется не сам продукт, а идея продукта. Проверка бизнес-гипотезы – идеи продукта - всегда предшествует тестированию продукта. Это её предтеча. С проверки всё начинается. Выражается бизнес-гипотеза в форме некоторой идеи продукта.

Любая бизнес-гипотеза, как предположение об устройстве будущего продукта, нуждается в проверке. От бизнес-гипотезы как идеи до полноценного продукта большой путь. В бизнесе бывают случаи, когда уже потрачено много времени, сил и денег на создание продукта, а потом вдруг обнаруживается, что он не имеет потребительской ценности. Чтобы в будущем избегать этих неприятных ситуаций, необходимо осуществлять проверку бизнес-гипотезы – идею продукта.

Укажите Ваш email и Вы первым узнаете о всех преимуществах новой платформы: